Незнакомая территория для Гвардиолы
Летом 2016 года у многих наблюдателей возник соблазн назвать «Манчестер Сити» фаворитом предстоящего сезона в английской Премьер-лиги. На пост менеджера команды в лице Хосепа Гвардиолы приходил один из самых прогрессивных тренеров, в правлении уже несколько лет работали Чики Бегиристайн и Ферран Сориано, которые отлично сработались с наставником еще в «Барселоне», тогда как владельцы клуба готовы и были способны выделить огромные средства на усиление коллектива. Казалось бы, логичные выводы. Тем не менее, в этих рассуждениях часто незамеченным оставался важный нюанс. Это была первая работа для каталонца, где он вынужден был взяться за перестройку коллектива.
Когда он возглавил «Барселону», предстояло лишь сделать корректировки в виде продажи Роналдиньо, Деку и ряда ветеранов, потенциал же Лионеля Месси просто не оставлял выбора, кроме как строить команду вокруг него. Более того, эти шаги были продуманы руководством «блауграна» — президентом Жоаном Лапортой, его советником Йоханом Кройффом, а также уже упомянутым выше Бегиристайном — еще до прихода Гвардиолы. Само назначение Пепа, до того работавшего со «Барселоной-Б», решалось вместе с другими вопросами по поводу изменений в клубе. В целом же, это был готовый к большим победам коллектив. Еще в более благоприятную ситуацию каталонец попал в «Баварии», унаследовав от Юппа Хайнкеса слаженно и успешно работающий механизм, который перед его приходом выиграл все три возможные для немецкого клуба трофеи за один сезон.
Совершенно иное положение вещей ожидало Гвардиолу в «Манчестер Сити». От своего предшественника Мануэля Пеллегрини ему досталась команда, которая завершила свой цикл. Она нуждалась в перестройке еще вчера, но правление «Горожан», ожидая, когда закончится контракт Пепа с «Баварией», не форсировала масштабные изменения в составе. Поэтому новому менеджеру не просто внедрять свои знаменитые игровые принципы, но и делать это в болезненных условиях переходного периода. Задача усложнялась еще и тем, что, в отличие от двух предыдущих мест работы, здесь конкуренция была и остается куда более серьезной. И если бы манкунианцы провели более старательную работу на трансферном рынке (покупка не одного, а хотя бы двух центрбеков, подписание двух фулбеков и одного нападающего), возможно, сейчас Гвардиола не думал бы о том, что удел его подопечных — бороться за Кубок Англии и место в зоне Лиге чемпионов.
Упрямство, как бич Гвардиолы
Как результат, менеджер «Сити» просто не мог совершить чуда с исполнителями, чье качество оставляет желать лучшего. Большая их часть была не способна на успех еще с Пеллегрини, а значит, наивно было рассчитывать, что они преуспеют с Гвардиолой, чье футбольное мировоззрение требует класса повыше и стараний побольше. И если качество атаки, в целом, не вызывает нареканий, то оборона — главный виновник неудачи английского коллектива. В одной только дуэли против «Монако» «Горожане» забили целых шесть мячей, но не прошли в четвертьфинал Лиги чемпионов, потому что пропустили эти же шесть голов. Все это говорит о том, что в межсезонье манкунианцам нужно было нечто большее, чем один Джон Стоунз в качестве единственного усиления обороны.
Более того, уязвимость редутов «МанСити» обостряется еще и поразительным упрямством самого наставника. Стремление построить игру команды с помощью своей философии настолько сильно у Гвардиолы, что он редко когда учитывает особенности тактики соперника. Поэтому огромный перевес во владении мячом и самые интенсивный прессинг на чужой половине поля часто оказываются бессильны против оппонентов, которые глубоко окапываются у своих ворот при защите и выходят в атаку за счет дальних передач. Поскольку линии манкунианцев располагаются высоко, тем самым такая тактика позволяет эффективно ловить их на контратаках. Подобная ситуация не раз и не два имела место в матчах подопечных каталонца, но тот упорно не делал никаких выводов и оставался верен своим принципам.
Не менее важно то, что Гвардиола сам вредит себе, когда устраивает тактические эксперименты. Не раз и не два он ставил в центр обороны номинального фулбека Александара Коларова, оставляя в запасе Джона Стоунза или Николаса Отаменди, лучше понимающих, что такое оборона в непосредственной близости своих ворот. Именно такое кадровое решение Пеп принял накануне матча против «Монако», после чего понес расплату, когда из-под серба монегаски и провели решающий для выхода в четвертьфинал гол. А то, что им в целом удалось забить сразу шесть мячей, за это можно сказать спасибо и решению каталонца сыграть лишь с одним опорным полузащитником при четырех атакующих хавбеках — с Яя Туре в первом поединке и Фернандиньо — во втором. Кажется, что предписание «не навреди» — это не про Гвардиолу.
Что дальше?
Все вышеописанное ни в коем случае не означает, что у каталонского тренера не выйдет добиться успеха на «Этихад». Уже в следующем сезоне «Сити» может ожидать успех, если клуб избавится от целого ряда игроков и найдет им качественную замену. Британская пресса пишет, что такие планы на грядущее лето уже продуманы. Работа Пепа в «Барселоне» и «Баварии» ясно продемонстрировала, что он становится успешным, если для своей философии имеет материал топ-уровня. В таком случае Гвардиола уже не будет пытаться сделать из крайнего защитника центрбека, а также не подумает действовать с одним опорником. Воспитывать же просто неплохих исполнителей и делать из них футболистов топ-класса у Пепа вряд ли получится, поэтому «Горожанам» придется серьезно потратиться.
Впрочем, это хотя и многократно увеличивает шансы каталонского тренера на успех, но все равно не избавляет от серьезных рисков. Если менеджер «Сити» не сможет проявлять большую гибкость, особенно в дуэлях против команд, играющих прямой футбол при глубокой и эшелонированной обороне, его могут подстерегать неудачи. Не только в Лиге чемпионов, но и в Англии очень сложно добиться успеха, если ты не меняешь свои подходы.