Болельщики – индикатор игры «Локо»
Руководство московского клуба не может не реагировать на неудачные результаты команды, которые отображаются на посещаемости. Но если подобная игра в исполнении «Железнодорожников» будет наблюдаться и в дальнейшем, вряд ли его действия в том, чтобы создать как можно больше развлечений перед и во время матча как-то особо помогут.
«Курс на улучшение эмоционального фона в болельщицких массах был заметен и перед домашним матчем с »Арсеналом«. Стадион в Черкизово открыл свои двери аж за три часа до стартового свистка, и на территории гостям было чем занять себя. Футбольная коробка для игры один на один, пиротехническое шоу, шатер, в котором можно было полакомиться глинтвейном и пряниками, куча различных развлечений для детей – словом, поклонникам футбола скучать не приходилось. Такой жизнью и должна жить арена в дни матчей», — отмечает в своем материале на Sportbox.Ru Василий Богданов.
«Все эти инициативы руководителей »Локо« возымели действие: по средней посещаемости (16167) клуб теперь уступает лишь »Спартаку« (23130). Но цифры были бы куда более солидными, если бы команда демонстрировала результат – именно он является главной мотивацией для публики. Не стоит сомневаться, зрители смирились бы с отсутствием и пряников, и факиров, и многочисленных кафешек, если бы команда шла в лидерах чемпионата. Но три подряд поражения с одинаковым счетом 0:1 едва не перечеркнули усилия клуба по возвращению людей на трибуны. И ладно бы потери очков, но и игрой подопечные Юрия Семина в последнее время совсем не впечатляют», — добавляет автор.
Нужен футбол, а не PR
При всех проблемах «Локомотива», его результаты были бы лучше, демонстрируй его нападающие лучшую результативность. Однако, похоже, что после ухода Ниасса и Н’Дойе атака команды не может отличаться достаточным классом для успеха. Можно утверждать, руководство московского клуба совершило ошибку, когда не смогло подписать минувшим летом качественного форварда.
«Трансферное окно закрыто, "Локо" укомплектован не блестяще, но прилично. Вопрос — в реализации качеств, которые есть у Хенти, Шкулетича и Портнягина. Только вот в ожидании прогресса хоть одного из них можно потерять много очков. Очень много очков.
И Портнягин, и Хенти в первой половине имели моменты. И Портнягин, и Хенти эти моменты бездарно запороли. Оба рубились на все 200, открывались под кроссы и активно передвигались по полю. Однако толку от этого не было. Портнягин ещё и травму получил, а Хенти просто сняли в перерыве с игры. Полчаса с лишним предоставили Шкулетичу. Но и серб, в который уж раз, не убедил в своей нужности. Хотя игра в давление и регулярные навесы под его стиль более чем подходили. "Локо" совсем не плохо (пусть и предсказуемо) развивал атаки, но трансформировать их в голы пока некому», — утверждает на страницах «Чемпионата» Антон Матвеев.
«"Локомотив" с новым руководством пока здорово проявляет себя вне поля: отличная встреча команды с болельщиками, масса интересных PR-акций, организация крутой шоу-программы у стадиона (от тульских пряников до оркестра) и многое другое. Одна беда — именно на поле "Локомотив" Сёмина пока не соответствует ожиданиям: одно очко из 12 возможных в четырёх последних матчах РФПЛ. Тут никакие PR-ходы не помогут. Только футбольные».
«Локомотив» повторит судьбу «Динамо»?
Поскольку «Железнодорожники» продолжают оставаться в зоне плей-офф за место в РФПЛ следующего сезона, хотя в чемпионате уже сыграна почти треть всех матчей, это неизбежно наталкивает на мысль о возможном повторении москвичами судьбы их земляков из «Динамо». И чем дольше команда будет терять очки, тем тяжелее игрокам «Локо» будет не думать о такой угрозе, что лишь добавляет неуверенности в своих силах.
«"Локомотив" пострадал меньше "Динамо". Сохранив костяк, он сохранил и свою игру. Позже, если Семин останется у штурвала, игра, конечно, претерпит изменения – Игорь Черевченко любил действовать вторым номером, по сопернику, и не скрывал этого, а Юрий Палыч является сторонником более агрессивного футбола. Но пока "Локомотив" остается прежним. Это подтверждает и статистика: в большинстве компонентов показатели практически идентичные, разве что игра стала менее интенсивной и острой... В атакующей группе можно выделить только Миранчука и Самедова. Причем их индивидуальные показатели на уровне топ-игроков сезона. Они и играют постоянно, фигурами ротации не являясь. И вот это уже претензия к Семину. Позиции центрального нападающего, левого полузащитника, второго опорника (речь не о травмированном Тарасове) постоянно ротируются. Из-за чего рвутся комбинационные тросы, проложенные Черевченко. Из-за чего, в свою очередь, в атаке команда нестабильна и играет вспышками», — рассуждает в своем материале на «Советском спорте» Михаил Борзыкин.
«Итак, определились. Болезненная ротация – раз (тренерский фактор). Слабые нападающие – два (кадровый). И наметившаяся смена стиля от оборонительного к более атакующему – три (и тренерский, и кадровый). Как и было сказано в начале, "Локомотив" пока остается прежним. Но это глобально. Новые штрихи уже заметны. Скажем, команда больше времени проводит в позиционных атаках. И это дело пока не сильно любит. Только 10% таких атак завершаются ударами – один из худших показателей чемпионата.
Поскольку новых нападающих сейчас не найти, все сводится к фигуре главного тренера. Сможет Семин придумать и реализовать антикризисный план или нет. Если сможет – "Локомотив" начнет выбираться из ямы. А нет – "Динамо" с удовольствием вручит ему эстафетную палочку», — делает выводы автор в конце статьи.
Резюме
Возвращение на тренерский мостик «Локомотива» Юрия Сёмина изначально для многих выглядело бесперспективно. И здесь не обходилось без фраз «дважды в одну реку не войдешь» и констатации того, что все лучшее в своей работе один из самых опытных тренеров российского футбола оставил в 2000-х. Пока что Сёмин только подтверждает эти мысли, хотя есть сомнения в том, что «Железнодорожников» постигнет участь «Динамо» — у команды действительно лучше игра и более классный тренер. Однако если в московском клубе хотят строить новый проект, то в то будущее, которое там хотят увидеть, него нельзя вкладывать прошлое. Нужно искать специалистов новой волны для построения новой команды. В конце концов, когда-то, в далекомм 1986 году, в лагере «Локо» не побоялись довериться тогда еще молодому Семину, которому был лишь 41 год.