Цена одной ошибки
Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Зеленов, комментируя итоги матча ЦСКА – «Тоттенхэм», подчеркнул, что ни одна из команд не показала красивой игры, а исход встречи предопределила одна грубая ошибка.
«Гол в ворота Акинфеева не стал шоком. Во втором тайме ЦСКА начал подплывать. Вперед ходить почти перестал, а сзади все чаще возникали проблемы. Вероятно, настал тот самый момент, когда "Тоттенхэм" решил надавить, и крепости армейской обороне не хватило.
Сложно при этом утверждать, насколько сказалась замена в перерыве одного Березуцкого на другого и тот ли это случай, когда буква имеет значение. Да, пас прошел мимо брата Алексея и Георгия Щенникова. Но еще перед ударом корейца опытный защитник ЦСКА активно тянул руку, сигнализируя о положении "вне игры". И если бы за мгновение до этого шажок вперед сделал находившийся в стороне Игнашевич, офсайд был бы очевидным. На доли секунды ЦСКА опоздал.
Итак, вместо пускай нулевой, но все-таки боевой ничьей, команда потерпела стратегически опасное поражение, а Акинфеев пропустил очередной мяч, еще более нагрузивший его тяжелую психологическую копилку. Дисциплинированная в целом игра потеряла все значение из-за одной оплошности. Не помогли замены, не помогли и новые родные стены. ЦСКА вновь загнал себя в трудную ситуацию в самом начале группового турнира», — пишет Зеленов.
Грамотная игра, негативный результат
Обозреватель «Чемпионата» Антон Матвеев подошел к обзору матча между ЦСКА и «Тоттенхэмом» с оптимизмом, выделив сильные стороны в игре армейцев. По его мнению, красно-синие действовали согласно плану, но сбыться ему не удалось из-за проблеска гениальности Эрика Ламелы.
«Банда Почеттино очень любит доминировать, прописываться на чужой половине поля, катать мяч до умопомрачения. Так что ЦСКА планово выполнял свои задачи: 1) лишить соперника пространства — Эриксен, Ламела и особенно Алли пытались сочинить неординарные передачи, но постоянно утыкались в ноги и тела "армейцев"; 2) вырываться в контратаки — Ерёменко и Ко шустро доставляли мяч Траоре или на фланг, что приводило к опасным моментам у ворот опаздывавшего в оборону "Тоттенхэма"; 3) быть готовым к тому, что "Тоттенхэм" добавит во второй половине. Потому что "Тоттенхэм" всегда добавляет во второй половине.
По большому счету, и здесь ЦСКА вовсе не был переигран. Будь вчера "день Тошича", лондонцам вообще пришлось бы отыгрываться. Однако проблеск гениальности Ламелы и очередной гол Сона все-таки принесли победу гостям. Но ЦСКА играл вполне разумно, тактически грамотно и без истерик. Просто "Тоттенхэм" на данный момент сильнее — только и всего», — отмечает Матвеев.
«В матче с лондонцами Вернблум был определенно всемогущ. "Тоттенхэм" тяжело удивить прессингом, потому что, по одной из версий, именно "Тоттенхэм" его и придумал. Преувеличение не слишком большое — команда Почеттино действительно чертовски хороша в этом компоненте игры. Но вчера на Песчаной он работала с постоянными сбоями.
За что большое мерси Понтусу. Вернблум встречал соперников так жёстко, как даже в АПЛ с ними редко обходятся. А это показатель. Понятно, что швед всегда рубится на 200 процентов. Но с "Тоттенхэмом" он смотрелся особенно солидно», — говорится в материале.
Разная тяга
Журналист «Советского спорта» Евгений Дзичковский на примере автомобильного двигателя объяснил, почему победу «Тоттенхэма» над ЦСКА нужно считать закономерной.
«Посмотреть в лоб — всего-то и разницы, что одни забили, другие нет. Ведь наши имели шансы не хуже, чем у людей. Творили, скорости показывали. Ткни мяч куда надо один разок, и вторая ничья в кармане.
А на деле картина грустней. То качество, что продемонстрировал "Тоттенхэм", называется эластичность. Примерно этим различаются автомобильные двигатели разного объема, даже если мощность выдают схожую. Диапазон тяги у "Тоттенхэма" шире. И приемистость выше.
Англичане вовлекли в процесс скамейку запасных. Разложили силы по дистанции как турнира, так и матча. Ничего особенного не показали, видали мы и круче англичан. Просто сработали количеством и качеством.
Армейцы пытались демонстрировать то же, да вдобавок приправили все горячим желанием. Но к ним и по качеству есть вопросы, а уж по количеству… Не тоттенхэмовская у ЦСКА скамья. Все лучшее — на поле. И ничего с этим не поделаешь даже в отдаленной перспективе. Потому что извлекать качество состава из денег возможности у нынешнего ЦСКА нет. Да и финансовый "фейр плей" не велит. А извлекать из интереса к футболу, как англичане, Россия так и не научилась.
"Нефутбольная страна", — эти слова принадлежат как раз тренеру армейцев. Для такой страны ЦСКА — очень приличная команда. А "Тоттенхэм" — приличная команда футбольной страны. Такая, понимаешь, разница», — считает Дзичковский.
Проблема длинной дистанции
Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский убежден, что ЦСКА способен на равных конкурировать практически с каждой командой Лиги чемпионов, но только на короткой дистанции. На большее у армейцев не хватает ни сил, ни веры в себя, ни тактической мысли.
«Наверное, это прозвучит слишком смело и оптимистично, но готов настаивать: на короткой дистанции, а именно на дистанции отдельно взятого матча, ЦСКА составит конкуренцию любому из своих соперников по группе. Возможно, в этот ряд стоит даже включить большинство из 32 участников нынешней Лиги – за исключением совсем уж очевидных грандов вроде "Реала", "Баварии" и "Барселоны".
Ни в одном из компонентов – командных и индивидуальных – ЦСКА конкурентам не уступит так, чтобы по определению писать его в аутсайдеры. У нас вполне современный чемпион, это вам не "Легия" и не загребское "Динамо", с которыми, в общем, понятно все и всем.
Проблема ЦСКА – глубина во всех ее проявлениях. Глубина состава, глубина наработанной "физики", глубина тактической мысли, глубина веры в себя, в конце концов. Именно поэтому говорить о шансах ЦСКА предпочтительнее в формате отдельно взятого матча, вот как это и было в Леверкузене. Стоит команде выйти на длинную дистанцию, как вновь и вновь становится понятно: ЦСКА работает на износ, европейский марафон ему не по плечу.
В этой связи вылет из розыгрыша Кубка России можно, уж извините, занести в графу "достижения": хоть и стыдновато, но стыдновато дома, а дома всегда поймут и простят. Шансы же зацепиться за весеннюю Европу немножко подрастают. Хотя по матчу с "Тоттенхэмом" этого не скажешь», — пишет Столбовский.
Цифра 39
Не обошлось и без упоминаний нового антирекорда Игоря Акинфеева, который пропустил гол в 39 матче Лиги чемпионов подряд. Журналист «Советского спорта» Николай Роганов, впрочем, призвал не издеваться над голкипером ЦСКА.
«Мелькали вокруг вчерашнего матча и другие хулиганы. Те самые, которые заранее заготовили мемы и демотиваторы с цифрой 39. Потирая руки, они ждали, когда Игорь Акинфеев пропустит очередной гол в Лиге чемпионов. Странные это существа, называющие себя футбольными болельщиками. Когда-нибудь они будут рассказывать внукам, что вживую видели, как играл Акинфеев. Прочитают о нем все книги, посмотрят все фильмы и на полном серьезе станут рассуждать, кто более велик — Лев Яшин, Ринат Дасаев или Акинфеев.
Но — нет пророка в своем отечестве и, восхищаясь игрой Мануэля Нойера или Джанлуиджи Буффон, эти люди издеваются над Акинфеевым. Уподобляясь тем отвратительным типам, которые после чемпионата мира в Чили 1962 года с трибун поносили Яшина и били окна в его квартире.
Как говорит один мой знакомый, бывший фанат, "мы так просто угораем". Не понимаю, в чем здесь прикол, как никогда не пойму, что красивого в задымленных секторах, на которых полыхают файера. А для некоторых это тоже "угар", представляете? Акинфеев пропустил. Поздравляю, Шариковы, вы — балбесы!», — заявил Роганов.