3. Олег Кузьмин («Рубин»)
Номинация «открытие года», как правило, подразумевает, что речь пойдет о людях, чья карьера находится только в начале пути. Но, как и в любой другой сфере, в футболе тоже бывают исключения. Казалось бы, разве можно кого-то удивить в 34 года? Оказывается, да, можно. Все-таки не зря иногда говорят, что возраст делу не помеха. Не верите? Спросите у Олега Кузьмина.
В конце девяностых Кузьмин безуспешно пытался пробиться в основную команду «Спартака», потом выступал за «Уралан», ФК «Москва» и «Локомотив», откуда в 2010 году перебрался в «Рубин». Надежный, трудолюбивый – но не звезда. Так было до середины этого года.
В августе мы неожиданно узнали, что Кузьмин, оказывается, один из лучших правых защитников страны. Такую громкую характеристику капитану «Рубина» дал только-только назначенный на пост главного тренера сборной России Леонид Слуцкий. Да, они хорошо знакомы еще со времен совместной работы в «Уралане» и «Москве», но было бы глупо полагать, что именно это послужило поводом для приглашения в национальную команду 34-летнего футболиста. Дело не дружбе и даже не в былых заслугах, а в том уровне игры, который демонстрирует Кузьмин, ставший самым возрастным дебютантом сборной России.

Конечно, не обошлось и без везения. В важнейшем матче отборочного турнира к Евро-2016 Кузьмин заменил получившего повреждение Юрия Жиркова, а в игре против молдаван появился на поле в середине первого тайма вместо травмировавшегося Игоря Смольникова. В обоих случаях удачно вошел в игру. Но звездный час воспитанника «Спартака» был впереди.
Матч с Черногорией Кузьмин начал в стартовом составе, поскольку Смольников так и не успел восстановиться. В итоге, Олег отблагодарил Слуцкого за доверие не только классной игрой, но и победным голом. Окрыленный таким успехом Кузьмин вскоре оформил дубль в матче чемпионата России против «Уфы», благодаря чему «Рубин» добился победы со счетом 3:1. Любопытно, что столько же голов на внутренней арене он забил за казанский клуб за пять предыдущих лет.
В конце года Кузьмин не стеснялся раздавать бодрые интервью, в которых по понятным причинам делал акцент на сборной и Евро-2016. Во Францию, по его словам, россияне поедут за победой. Не будем лукавить, сомнения присутствуют, но в то же время, история Кузьмина доказывает, что в этом мире надо быть готовым ко всему.
2. Лоренсо Мельгарехо («Кубань»)
Летом 2013 года руководство «Кубани» в срочном порядке занялось поиском крайнего защитника. Такого, чтобы и в обороне был надежен, и к атакам успевал подключаться. Выбор пал на Лоренсо Мельгарехо из «Бенфики». Поначалу парагвайца, игравшего за лиссабонский клуб вместе с Эсекьелем Гараем, действительно использовали как защитника, но очень скоро стало понятно, что куда больше пользы от него будет чужой на половине поля. Талант разглядел Виктор Гончаренко.

Однако следующий сезон получился не таким простым, как ожидалось. Снова забыть об атаке и вспомнить о защите пришлось после взбудоражившей всех отставки Гончаренко. Более того, Леонид Кучук, возглавивший «Кубань» во второй раз в своей тренерской карьере, вообще редко вспоминал про Мельгарехо. Как итог – только один гол в сезоне-2014/2015.
К счастью для нашего героя, в Краснодаре белорусский специалист надолго не задержался. Но даже после назначения Дмитрия Хохлова будущее Мельгарехо оставалось в тумане. Все очень просто – летом в Краснодар привезли Романа Павлюченко и Андрея Аршавина. Однако герои Евро-2008 оказались просто в ужасном состоянии. И Мельгарехо сполна воспользовался очередным шансом.
В 16-ти матчах текущего чемпионата России 25-летний футболист забил восемь голов. По этому показателю он уступает только атакующему полузащитнику «Спартака» Квинси Промесу и находится на одном уровне с Халком, Артемом Дзюбой и форвардом «Локомотива» Байе Умаром Ниассе. Опасность Мельгарехо ощутили на себе и «Зенит», и «Локомотив», и «Спартак» (этот вообще дважды), и «Краснодар».
В «Кубани», похоже, окончательно поняли, что Мельгарехо создан не для защиты, но все идет к тому, что после зимней паузы парагвайский футболист будет приносить пользу другому клубу. Испытывающим постоянные финансовые затруднения краснодарцам, возможно, придется продать своего лидера. Поговаривают, что в Мельгарехо заинтересованы «Спартак» и три зарубежных клуба.
1. Квинси Промес («Спартак»)
Главным открытием года в российском футболе, по нашему мнению, стал Квинси Промес из «Спартака». Среди недели голландец попал в тройку лучших игроков, а теперь возглавил список главных футболистов, удививших со знаком «плюс». Чем же так крут спартаковский вингер, мы уже подробно писали здесь. А теперь просто предлагаем воочию убедиться, что Леонид Федун иногда все же делает эффективные приобретения.