Перед матчем с «Анжи» ЦСКА потерпел четыре поражения. Ноябрь явно не удался команде Леонида Слуцкого, которая, впрочем, продолжает лидировать в турнирной таблице чемпионата России.
«Осенний кризис ЦСКА – явление практически ежегодное. Можно спорить о том, что кризис – слишком громкое слово. Что ж, называть это можно как угодно – сезонный спад, неудачный отрезок. Так или иначе, в ноябре команда Леонида Слуцкого проиграла четыре матча из четырёх, сократив отрыв от преследователей в чемпионате России и лишившись шансов на выход из группы в Лиге чемпионов. И это происходит с "армейцами" не впервые. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже.
Собственно, симптомы осенних кризисов ЦСКА постоянны и понятны. Команда год за годом играет ограниченной обоймой игроков, и при высокой интенсивности игровой нагрузки при игре на три фронта как раз в октябре-ноябре приходится пик усталости, нехватки свежести, ну и банального травматизма. Вот и сейчас к матчу с "Анжи" "армейцы" подошли с практически полностью перестроенной линией обороны. Из-за травм Игнашевича, Василия Березуцкого и Щенникова в старте выходят Набабкин, Алексей Березуцкий и Васин.
Кто в такой ситуации потерял очки, а кто приобрёл – каждый пусть решает сам. Факт остаётся фактом: несмотря на все объективные проблем и вопреки спаду в этом туре, "армейцы" ещё на одно очко увеличили отрыв от "Зенита". И пусть питерцы сейчас не выглядят главным конкурентом ЦСКА в борьбе за титул, про буксующий "Локомотив" и нестабильный финансово "Ростов" так тоже не скажешь. Так что лидерский полёт у подопечных Слуцкого всё ещё нормальный», — пишет автор «Чемпионат.com» Михаил Тяпков.
«Есть объективные причины спада ЦСКА, но болельщикам "армейцев" не стоит переживать. Уверен, что красно-синие в ближайшее время наладят ситуацию, а сейчас главное не растерять тот гандикап, который они себе обеспечили в течение первого круга. ЦСКА – опытная команда, там знают, как вести себя в подобных ситуациях. Тем более что скоро наступит зимний перерыв, который обязательно пойдёт игрокам на пользу. Игры на три фронта изматывают, ведь организм не обманешь. Не скажу, что у ЦСКА есть проблемы с составом. Об этом никто не говорил, когда "армейцы" вели победную серию. Нет причин бить тревогу, поскольку ЦСКА всё ещё на первом месте, а выводы надо делать в конце сезона», — сказал в комментарии для «Чемпионат.com» бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер тоже пришел к выводу, что причина неудач ЦСКА кроется, в первую очередь, в накопившейся по ходу сезона усталости. Многие «армейцы» играли не только за клуб, но и за свои сборные.
«Послематчевое объяснение Слуцкого того, что происходит с ЦСКА в последние недели, звучит более чем правдоподобно: "Уже видно, что у нас совсем не осталось сил". Посчитаем: на сегодня у красно-синих, с учетом двух раундов квалификации и группового турнира Лиги чемпионов, а также двух встреч Кубка России, 28 игр. Заодно приглядимся к куцей скамейке ЦСКА, которая в Махачкале ограничилась шестью игроками. Пересчитаем число травмированных основных исполнителей – Василий Березуцкий, Еременко, Щенников, теперь Игнашевич, чуть раньше Думбия. И многое станет ясно. У ЦСКА элементарно закончился бензин.
Здесь и сейчас ЦСКА не был сильнее "Анжи", что признал и Слуцкий. Думаю, он бы мечтал, чтобы зимний перерыв наступил... еще пару недель назад. Но команду ждут еще недружелюбные Пермь и Эйндховен. И ресурсы, которых нет, придется выжимать откуда-то из неведомых внутренних глубин», — резюмировал автор.
Матч против «Анжи» стал, наверное, худшим в сезоне для нападающего ЦСКА Сейду Думбия.
«Нападающий ЦСКА Сейду Думбия в игре 17-го тура премьер-лиги провел, возможно, худший матч за армейцев с момента возвращения из "Ромы". За 77 минут он ничем не запомнился, практически все его статистические показатели (по данным InStat) находятся на низком либо весьма посредственном уровне, ниже его средних показателей по сезону. Ивуариец наблюдал за большинством атак со стороны – достаточно сказать, что даже Акинфеев был так или иначе задействован в 16 атакующих комбинациях, а Думбия – в 15», — отмечает «Спорт-Экспресс».
«Судье Лапочкину следовало бы извиниться. Он ведь заходит в интернет, знает, как это бывает в некоторых других чемпионатах. Свободный человек, профессионал, приехал выполнить свою работу за 90 тысяч рублей – немалые для Махачкалы, да и Москвы, деньги. Работу выполнил плохо. И теперь почти наверняка будет молчать. Почему в понятие судейского профессионализма у нас вклинено, впаяно это молчание? От него один шаг до "что хочу, то и ворочу". Ребятам в глаза смотреть не надо, комментировать свои действия тоже.
Чуть раньше фола Тошича на Тигиеве Лапочкин остановил атаку хозяев, свистнул в пользу провинившегося. Не сказать, что там могло родиться что-то опасное. Но и причин такого решения с ходу не назвать. Он ведь, Лапочкин, слышал про отложенный штраф. И даже применял его когда-нибудь. Что помешало на этот раз?
А потом идет атака, Тигиев падает, вскопанный чуть ли не с двух сторон, в кадр тут же вбегает бодрый Лапочкин. "Вставай, – говорит, – Тигиев, врешь ты все". Но если врет, может, желтую ему? Нет, у Лапочкина тонкая стратегия. Тошич на пенальти не насбивал, Тигиев на желтую не наврал. Все острожненько, по кромочке с каемочкой. Тысяч на 90, не больше. Но и не меньше.
И не надо думать, активно прошу, что все сказанное о Лапочкине – про предвзятость. Скорее уж про усталость. Наш футбол выглядит уставшим, как ноябрьский ЦСКА. Он докатывает, дотягивает сам себя до декабря, наевшись собою же. Странности арбитров перемешиваются со странностями команд и все большей пустотой трибун», — пишет Дзичковский.