Последний — лучший бомбардир клуба за всю его историю, второй — капитан и лидер на поле и за его пределами, первый — один из лучших (если не лучший) российских игроков современности.
О причинах такого решения тренерского штаба чемпионов России сказано много, и мнения, как водится, разделились. Кто-то винит во всех грехах Виллаш-Боаша и обвиняет португальского специалиста в отсутствии «человеческого тепла» по отношению к Аршавину и Кержакову и невнимании к питерской молодежи, другие твердят, что наставник все сделал верно, а легенды «уже не те».
Кто прав? Кто не совсем? Ответы на эти вопросы даст лишь время.
А пока вспомним ярчайшие моменты карьеры одного из тройки «неудачников», с которым «Зенит» принял решение расстаться.
Андрей Аршавин родился 29 мая 1981 года в Санкт-Петербурге. Любовью к футболу будущий зенитовец обязан своему отцу, в прошлом неплохому игроку. До того, как Андрею исполнилось восемь, они с отцом частенько гоняли мяч на запасном поле стадиона Кирова на Крестовском острове. Позже родители Аршавина развелись, но чуть раньше мать отвела сына в школу «Смена», так что футбол из жизни мальчугана не исчез.
Но вполне мог. Еще в четырехлетнем возрасте врачи определили у Андрея астигматизм глаз, и он два года носил очки. Окулисты предупреждали родителей, что занятия футболом могут отрицательно сказаться на зрении сына и даже привести к слепоте. Тем не менее когда зрение нормализовалось, юного Аршавина отдали в секцию футбола.
Кстати, в этом же возрасте Андрей имел юношеский разряд по шашкам, которыми занимался в кружке Дома пионеров и школьников Василеостровского района. Тренер уговаривал Аршавина связать свою жизнь с профессиональной игрой в шашки и пророчил своему ученику большое будущее, но тот сделал ставку на мяч. И не прогадал.
Успешно окончив обучение в «Смене», Аршавин стал играть за мужскую команду школы, после чего был замечен руководством «Зенита-2». Еще через год, в 2000-м, хавбек был приглашен Юрием Морозовым в первую команду.
Дебют Аршавина за «Зенит» пришелся на гостевой матче Кубка Интертото с «Брэдфордом» (3:0). Он вышел на поле уже на 28-й минуте, заменив травмированного капитана Кобелева. Так 2 августа 2000 года начался долгий путь одного из ярчайших игроков в истории современной России.
Уже в следующем сезоне Андрей стал твердым игроком «основы». Морозов использовал Аршавина на позиции правового полузащитника, что не очень нравилось самому игроку, но не помешало ему по итогам года попасть в список 33 лучших.
В этом же сезоне Аршавин отметился первым голом в новосозданной Премьер-лиге. 14 апреля в Воронеже полузащитник огорчил местный «Факел» после передачи...да, да, Александра Кержакова.
К слову, в том сезоне многим болельщикам запомнилось празднование нашим героем и Кержаковым первого гола Александра в элитном дивизионе.
А вот следующий чемпионат не заладился ни для «Зенита», ни для самого Аршавина. Хавбек не только не демонстрировал своей лучшей игры, но и чуть было...не оказался в «Спартаке». Правда, переговоры закончились тогда, когда Андрей узнал, что главный тренер «народной команды» Олег Романцев видит его исключительно на нелюбимой позиции правого хавбека.
17 мая 2002-го в 20-летнем возрасте Аршавин дебютировал в национальной сборной России, выйдя на поле в игре с Белоруссией на турнире «Кубок LG» в Москве, который проводился в рамках подготовки сборной России к чемпионату мира 2002 года. В итоговую заявку на ЧМЯК Андрей так и не попал. В течение следующих двух лет он сыграл за сборную только в двух матчах, во втором из которых (13 февраля 2003-го, Румыния — Россия, 2:4) открыл счет забитым мячам. На ЧЕ-2004 Аршавин также не поехал, закрепившись в сборной лишь после провального для России турнира. Но об этом позже...
В коне 2002-го в «Зените» начались перемены. Владельцем контрольного пакета акций клуба стал «Банкирский дом Санкт-Петербург», должность генерального директора занял Илья Черкасов, а немногим позже в команде появился и первый в истории иностранный специалист. При Властимиле Петржеле Аршавин вышел на совершенно новый для себя уровень, хотя поначалу чешский специалист также использовал Андрея на правом краю середины поля. Спустя полгода после начала чемпионата 10-й номер «сине-бело-голубых» был переведен в атаку. Так образовалась «золотая связка» Аршавин-Кержаков.
Примерно тогда же из команды ушел друг Аршавина Владимир Быстров. На следующий день после трансфера «34-скорого» в «Спартак» на Петровском «Зенит» устроил разгром «Амкару» (5:1), а наш герой оформил хет-трик. Примечательно, что Аршавин демонстративно не радовался голам, таким образом протестуя против продажи Быстрова. Болельщики назвали это «молчаливым хет-триком».
В 2006-м голу после очередного неудачного сезона (три года без призовых мест) своего поста лишился Петрежела, а на его место пришел Дик Адвокат. Одним из первых требований голландского специалиста было сохранение связки Аршавин-Кержаков, однако этого сделать не удалось: Александр следующей зимой отправился в «Севилью».
Так завершилась история этой связки, и хотя Андрей и Александр после этого еще много раз играли вместе, больше «золотой» она, увы, уже не была.
При Адвокате в «Зените» появились новые герои. Текке, Погребняк, Тимощук, Домингес, Ломбертс, чуть позже Данни. И, конечно же, Аршавин. Именно он был олицетворением той команды. К слову, с приходом Гуса Хиддинка в сборную России Андрей стал капитаном и лидером и в ее составе.
А в 2008-м об Аршавине узнал весь мир. Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, звание лучшего игрока решающего матча КУЕФА и Евро-2008.
На континентальном первенстве звездочка Аршавина загорелась новыми красками. Перед турниром многие специалисты высказывали недоумение включением Аршавина в заявку сборной. Все дело в том, что из-за глупого удаления в концовке отбора Андрей был вынужден пропустить первые два матча группового этапа.
Без Аршавина россияне с треском проиграли Испании (1:4) и не без проблем дожали греков (1:0). Андрей вернулся на поле в матче 3-го тура против сборной Швеции и на 50-й минуте установил окончательный счет (2:0). Он же был признан лучшим игроком встречи, но его звездный час настал чуть позже. Матч против Голландии стал настоящим чудом от Хиддинка и Аршавина. Описать то, что делал в тот базельский вечер наш герой с обороной «оранжевых», весьма непросто.
В 1/2 команда Хиддинка вновь провалилась против «Красной фурии» (0:3), но это не помешало Аршавину стать мировой звездой.
После возвращения с Евро игрок «Зенита» все чаще стал говорить о возможной смене команды, и зимой 2009-го переехал в «Арсенал» к Арсену Венгеру. Оценить выступления Аршавина в лондонском клубе однозначно непросто. С одной стороны, дебютные два с половиной сезона россиянин провел на блестяще уровне, являясь одним из определяющих игру исполнителей.
С другой – последние два смазали общее впечатление. С отсутствием должного отношения пропало и доверие Венгера, в результае чего вторую половину сезона-2011/12 Андрей провел в аренде в родном «Зените». В следующем чемпионате Аршавин и вовсе выходил на поле по большим праздникам, отыграв всего 7 матчей чемпионата и несколько кубковых встреч.
На Евро-2012 он ехал в качестве капитана. Группа была — лучше не придумаешь — чехи, греки и хозяева турнира поляки. Впрочем, встреча с эллинами (0:1) перечеркнула все надежды болельщиков.
Летом 2013-го Аршавин вернулся в «Зенит». Вместе с ним в команду пришел и ее бывший капитан Тимощук. Кто бы мог подумать, что уже через два года они вместе покинут родной клуб.
Если при Лучано Спаллетти Аршавин получал игровое время, то с приходом Андре Виллаш-Боаша ситуация стала походить на то, что было в последние сезоны Андрея в «Арсенале». Итог — 5 матчей и конец контракта. Что будет дальше, какое решение он примет — неизвестно.
P.S. В 2004 году одна из поклонниц приехала на базу «Зенита» в Удельной и через охрану передала Аршавину букет из 300 красных роз.
Руководству «сине-бело-голубых», возможно, не стоит ради прощания с легендой клуба тратиться на 300 роз, но организовать проводы с благодарными речами ключевых лиц клуба и прощальным матчем было бы красиво. Нет, это было бы правильно.